Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Рабочее время и время отдыха

Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     Работник совмещает работу с обучением (впервые, заочная форма обучения) в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию.
Работнику был предоставлен дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Однако, в связи с неподготовленностью к сессии работник сдал некоторые экзамены (2 экзамена), в остальные (3 экзамена) сдавать не пошел и оставшийся учебный отпуск провел дома. Работнику необходимо будет пересдать сессию. При этом работником была представлена работодателю справка – подтверждение, в которой был зафиксирован соответствующий период.
Работодатель узнал от других работников о том, что работник не использовал учебный отпуск на сдачу сессии, а также затребовал от самого работника копию зачетной книжки и оформил дни, которые работник провел дома, а также дни несданных экзаменов как прогулы.
Правомерны ли действия работодателя?


Вопрос.  
      В организации правилами внутреннего трудового распорядка не установлено конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания, установлена лишь его продолжительность – 1 час. Работник и работодатель согласовали  в виде письменного соглашения условие, что работник использует перерыв в любое время по своему усмотрению, в трудовом договоре содержатся аналогичные положения. Работник ушел с работы на час раньше, заявив, что он использует положенный ему перерыв в конце дня, ввиду чего уходит на час раньше. Может ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности?


Вопрос.  


Вопрос.  
     Правомерно ли установление сокращенной продолжительности рабочего времени и предоставление ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в учреждении социального обслуживания, учитывая, что в обязанности работников в соответствии с уставом учреждения входит организация оздоровления и занятости детей, при этом педагогической нагрузки они не имеют? Учреждение социального обслуживания не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности и образовательной программы.


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     Работодатель в июле 2012 года издал приказ о том, что в сентябре 2012 года работникам брать отпуск запрещается, поскольку вид деятельности организации обусловливает  повышенную нагрузку в этом месяце.
Работники считают неправомерными действия работодателя, так как они ограничивают их трудовые права, поскольку в графике отпусков на 2012 год, утвержденном в декабре 2011 года, были работники, отпуск которых приходится на сентябрь 2012 года.
Обоснованна ли позиция работников?


Вопрос.  
      В период нахождения работника (технолога производства) в ежегодном оплачиваемом отпуске у работодателя возникла необходимость отозвать работника из отпуска, на что работник дал согласие. Технолог находился в другом субъекте РФ, ввиду чего ему пришлось оплатить проезд в поезде дальнего следования. Указанный работник обратился к работодателю с требованием о возмещении стоимости проезда в поезде. Должен ли работодатель компенсировать работнику стоимость проезда в поезде, если локальным нормативным актом не установлено, что расходы, понесенные работником при отзыве из отпуска, подлежат оплате?


Вопрос.  
     К работодателю обратился работник, с просьбой предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск, начиная с завтрашнего дня. Работник сослался на неотложные семейные обстоятельства. Локальными нормативными актами данный вопрос не урегулирован. По графику отпусков, работнику должен предоставляться отпуск только через 2 месяца. Может ли работодатель предоставить работнику отпуск, если в данном случае невозможно выплатить отпускные не менее чем за 3 дня до начала отпуска?


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     В период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, указанный работник находился в муниципальном образовании, отличном от муниципального образования, в котором указанный работник зарегистрирован. Во время нахождения вне места регистрации, работник получил травму, ввиду чего медицинской организацией, расположенной по месту пребывания работника, ему был выдан листок нетрудоспособности. Работодатель отказался продлить ежегодный оплачиваемый отпуск данному работнику, ввиду того, что листок временной нетрудоспособности выдан медицинской организацией, находящейся вне муниципального образования, в котором зарегистрирован работник. Правомерен ли отказ от продления ежегодного оплачиваемого отпуска?


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     В организации работники (уборщики служебных помещений) работают по 4-сменному графику (по 2 работника в смену, продолжительность смены - 22 часа). График работы утвержден на год. В связи с малым объемом выполняемых работ в ночную смену работодатель хочет оставить работать по сменному графику по одному человеку и изменить график работы с продолжительностью смены - с 22 на 11 часов, а остальных 4 работников перевести на пятидневку. Когда работодателю следует уведомить работников об изменении сменного графика: за один месяц до введения нового графика в соответствии со ст. 103 ТК РФ или за два месяца в соответствии со ст. 74 ТК РФ?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100