Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Общие положения

Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     Организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с другой организации. Решением арбитражного суда, вступившим в законную силу, данный иск удовлетворен, арбитражным судом в установленном порядке выдан исполнительный лист. Однако в тексте исполнительного листа допущена опечатка (неправильно указано наименование должника-организации), в связи с чем организация – взыскатель обратилась с заявлением об устранении опечатки в тексте исполнительного листа. Арбитражным судом вынесено определение об исправлении указанной опечатки. Вправе ли организация – должник обжаловать в апелляционном порядке определение арбитражного суда об исправлении опечатки в тексте исполнительного листа?


Вопрос.  


Вопрос.  
     Организация является истцом по делу, рассматриваемому в арбитражном суде по иску о взыскании задолженности. Организация подала ходатайство о привлечении к участию в деле другой организации - третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Арбитражный суд вынес определение об отказе в привлечении к участию в деле лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Вправе ли организация - истец обжаловать определение об отказе в привлечении к участию в деле лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в качестве отдельного судебного акта в апелляционном порядке?


Вопрос.  
     Организация признана банкротом и введено конкурсное производство. Единственным лицом, чьи требования включены в реестр требований кредиторов организации, является уполномоченный орган (ФНС России). Данный орган, не принимая никакого отдельного решения, обратился в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с неисполнением возложенных на конкурсного управляющего обязанностей. Может ли являться основанием для отказа в удовлетворении данного ходатайства факт того, что собранием кредиторов не принималось решения об обращении в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего?


Вопрос.  
     Организация планирует обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав, ввиду неисполнения контрагентом обязательств по договору поставки – оплаты товара. Интересы организации будет представлять штатный юрист организации. В должностные обязанности юриста, в соответствии с должностной инструкцией и трудовым договором не входит представление интересов организации в суде. Правомерно ли будет требование о компенсации стоимости оплаты услуг представителя в указанной ситуации (в случае вынесения решения в пользу организации)?


Вопрос.  
     Постановлением судебного пристава-исполнителя со счетов организации-должника в банке были перечислены денежные средства на счет организации-взыскателя в связи с неисполнением должником денежных обязательств по оплате фактически поставленных организацией-взыскателем товаров организации-должнику. Однако возложенное на организацию-должника денежное обязательство она не могла исполнить по непредотвратимым для нее обстоятельствам: налоговый орган неправомерно приостановил операции по счету организации, данное решение впоследствии было отменено, организация предъявляла судебному приставу – исполнителю данное решение. Является ли тот факт, что постановление судебного пристава-исполнителя о перечислении денежных средств со счетов организации-должника в банке, не обжаловалось в порядке, установленном главой 24 АПК РФ, основанием для отказа организации в иске к территориальному органу Федеральной службы судебных приставов о взыскании убытков, причиненных таким постановлением, выразившихся в незаконном перечислении денежных средств?


Вопрос.  
     Организация участвует в арбитражном процессе, в котором она является ответчиком. Интересы указанной организации представляет ее работник – штатный юрист, действующий по доверенности. Указанный работник получил травму и находится в периоде временной нетрудоспособности. В организации не имеется иных юристов, которые бы смогли представлять интересы организации в процессе. Является ли данный факт основанием отложения судебного разбирательства?


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     В производстве арбитражного суда имеются несколько дел между одними и теми же лицами (организациями), представляющих собой гражданско-правовые споры. К рассмотрению одного из них (ранее других принятого судом к производству) в установленном порядке привлечены арбитражные заседатели. Организация - сторона по указанным делам просит разъяснить, должны ли арбитражные заседатели включаться в состав суда, если суд объединяет в одно производство все указанные дела.


Вопрос.  


Вопрос.  
          Является ли административный порядок обжалования организацией действий должностных лиц Росприроднадзора, установленный Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, обязательным досудебным порядком разрешения споров, возникающих из таких действий?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100