Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Приостановление счета в банке

Вопрос.  
     Налоговым органом было принято решение о приостановлении операций по счетам организации. В связи с приостановлением операций по счетам налоговым органом был направлен запрос в банк о предоставлении информации обо всех ее счетах. Согласно данному запросу банку необходимо было представить выписки по операциям на счетах организации в пятидневный срок с момента получения запроса. На данный запрос банк представил налоговому органу выписки только по двум счетам, однако у организации было три счета, следовательно, запрос налогового органа был банком не выполнен. Налоговым органом было вынесено решение о привлечении банка к налоговой ответственности по ст. 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации ("непредставление банком справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 НК РФ, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения"). Банк, не согласившись с вынесенным решением, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным, указав, что счет, по которому не была представлена выписка, был открыт и в тот же день закрыт, операций по счету не проводилось, в связи с чем выписка не была сформирована, следовательно, решение налогового органа подлежит отмене. Является ли довод банка обоснованным?


Вопрос.  
     Налоговым органом было принято решение о приостановлении операций по счетам организации, в связи с чем им был направлен запрос в банк о предоставлении информации о всех счетах организации. На данный запрос банк представил налоговому органу выписки только по двум счетам, однако у организации было три счета. Налоговым органом было вынесено решение о привлечении банка к налоговой ответственности по ст. 135.1 НК РФ. Правомерны ли действия налогового органа, если счет, по которому не была представлена выписка, был открыт и в тот же день закрыт, операций по нему не проводилось?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100