Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Права кредиторов

Вопрос.  
     Организация, признанная банкротом на основании  решения суда, имеет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Орган Пенсионного фонда РФ обратился к судебному приставу-исполнителю об обращении взыскания на имущество данной организации.  Судебный пристав-исполнитель принял постановление об отказе  в возбуждении исполнительного производства о взыскании указанной задолженности.
Правомерно ли  такое постановление?


Вопрос.  
     Между организациями заключен договор, по которому поручитель обязуется отвечать перед кредитором за исполнение организацией - должником обязанности по договору (по оплате). Договор предусматривает субсидиарную ответственность поручителя. В течение трех месяцев с даты, когда обязательства должника должны были быть исполнены, они им не исполнены, сумма обязательств составляет более 100 тысяч рублей, данные требования кредитора подтверждены вступившим в законную силу решением суда, в связи с чем кредитор обратился в установленном порядке в суд с заявлением о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Вправе ли суд к участию в рассмотрении в деле о банкротстве должника требования кредитора к нему привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, поручителя?


Вопрос.  
     После обращения организации-кредитора в суд с заявлением о признании организации-должника банкротом, должник представил доказательства того, что находится в процессе добровольной ликвидации. Суд пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, позволяющих признать должника несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника, так как стоимость его имущества значительно превышает размер требований кредитора и достаточна для удовлетворения этого требования.
Кредитор не согласен с позицией суда (таким образом, позиции суда и кредитора противоположны, так как кредитор считает, что должника необходимо признать несостоятельным по общим основаниям), поскольку обратился в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) до принятия решения о его ликвидации, значит, должник должен быть признан несостоятельным по общим правилам без учета особенностей по банкротству ликвидируемых должников (основание, в связи с которым кредитор не согласен с позицией суда).
Правомерна ли точка зрения кредитора?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100