Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Вопрос.  
     В связи с сокращением должностей гражданской службы государственного органа был расторгнут трудовой договор с гражданским служащим.  При этом в виду отсутствия иных должностей гражданской службы в государственном органе, равно как и в другом государственном органе, которые подошли бы сокращаемому служащему по уровню его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы представителем нанимателя указанный служащий был освобожден от замещаемой должности и уволен с государственной гражданской службы. Между тем сокращаемый служащий желает пройти конкурс на имеющиеся вышестоящие вакантные должности гражданской службы, которые он мог бы замещать указанный служащий с учетом профессионального образования, квалификации и стажа гражданской службы. Имеет ли гражданский служащий преимущественное право перед другими кандидатами на занятие указанных должностей при проведении конкурса?


Вопрос.  
     Организацией заключён трудовой договор с иностранным гражданином. Организация в качестве принимающей стороны поставила данного работника на миграционный учёт по определённому адресу. Впоследствии организацией данный иностранный работник был отправлен в командировку. Уполномоченным органом организация была привлечена к ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ. Уполномоченный орган мотивировал своё решение тем, что место проживания иностранного гражданина изменилось в связи с его отправлением в командировку, то организация должна была отправить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место временного проживания – по месту командировки.
Подлежит ли  рассматриваемой ситуации организация ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ? Необходимо ли организации, отправляющей иностранного работника в командировку, раннее уже поставленного ей на миграционный учёт, отправлять уведомление в уполномоченный орган  о месте его временного проживания?


Вопрос.  
     Работник учреждения, финансируемого из средств федерального бюджета, и, осуществляющего свою деятельность в районах Крайнего Севера, воспользовался своим правом на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска. Часть пути работник преодолел на автомобиле, который был передан работнику в аренду организацией, осуществляющей деятельность по сдаче в аренду транспортных средств. Работник подал заявление, в котором требовал компенсацию стоимости горючего, исходя из кратчайшего пути к месту проведения отпуска, чеков АЗС не предоставлено. Организацией, передавшей автомобиль в аренду, выдан документ, в котором указана марка и модель автомобиля. Должна ли организация компенсировать стоимость проезда по кратчайшему маршруту к месту проведения отпуска в данной ситуации. 


Вопрос.  
     Работник организации, финансируемой из средств федерального бюджета, и, осуществляющей свою деятельность в районах Крайнего Севера, находился в периоде временной нетрудоспособности, что подтверждается листком временной нетрудоспособности установленного образца. Работник вышел на работу и в соответствии с графиком отпусков через 4 дня должен выходить в отпуск. Правом на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска работник за последние 2 года не пользовался, до периода временной нетрудоспособности работник заявление о компенсации стоимости проезда не подавал. Должна ли организация компенсировать стоимость проезда к месту проведения отпуска, если соответствующее заявление не было подано за 2 недели, а работник подал заявление за 2 дня?


Вопрос.  


Вопрос.  


Вопрос.  
     При проведении регулярного психиатрического освидетельствования, проводимого работодателем раз в пять лет, у водителя троллейбуса (работник) были выявлены дефекты речи. Врачебная комиссия, проводившая освидетельствование, пришла к выводу, что подобные дефекты влекут непригодность водителя к его работе. Правомерно ли действие работодателя по отстранению данного работника от работы, если в процессе предыдущего регулярного психиатрического освидетельствования у него не было замечено подобных дефектов?


Вопрос.  
     Работодателем заключен трудовой договор с работником о работе в местности с неблагоприятными климатическими условиями (местности, приравненной к районам Крайнего Севера). При этом в текст трудового договора с указанным работником не было включено условие о начислении на оклад работника районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Локального нормативного акта, устанавливающего соответствующие коэффициенты и надбавки, работодателем не издавалось. Правомерно ли в такой ситуации требование работника о выплате ему заработной платы с учетом соответствующих коэффициентов и надбавок?


Вопрос.  


Вопрос.  
     Работодателем заключен трудовой договор с работником о работе в местности с неблагоприятными климатическими условиями (местности, приравненной к районам Крайнего Севера). При этом в текст трудового договора не включено условие о начислении на фиксированную сумму заработной платы работника согласованной компенсации за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Правомерно ли считать сумму данной компенсации не установленной, если локального нормативного акта, устанавливающего коэффициент надбавки, работодателем не издавалось?


Вопрос.  


Вопрос.  
     Работник работает в организации, финансируемой из федерального бюджета, расположенной в районе Крайнего Севера. Работник имеет право один раз в два года на отпуск с оплатой к месту проезда. Работник с женой и несовершеннолетним сыном жены от первого брака поехали в отпуск на машине. Сын жены не был усыновлен мужем. Работодатель отказался оплачивать проезд сыну, мотивируя это тем, что он не усыновлен и не является членом семьи. Работник не согласен с позицией работодателя, так как в ст. 325 Трудового кодекса РФ указано, что работодатель оплачивает отпуск неработающим членам семьи (жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником), следовательно, сын от первого брака жены является несовершеннолетним ребенком, который фактически проживает с работником, в связи с чем работодатель обязан оплатить проезд сыну. Правомерна ли позиция работника?


Вопрос.  
     Организация, занимающаяся образовательной деятельностью, приняла на работу в сентябре 2011 г. в качестве преподавателя иностранного гражданина, который при въезде на территорию РФ указал, что приехал с деловой целью, что отличается от преподавания. Правомерно ли организации принять и официально оформить такого гражданина в качестве преподавателя без его повторного въезда на территорию РФ с указанием преподавательской цели въезда?


Вопрос.  
     В организации имеется работник - беременная женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени. Был установлен факт нахождения указанного работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, ввиду чего была создана комиссия, составлен соответствующий акт, в котором указано, что речь работника носит бессвязный характер, координация нарушена, имеется запах алкоголя. Сам работник факт опьянения не отрицал, в письменном объяснении признал факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Имеет ли в данном случае работодатель право расторгнуть с указанным работником трудовые отношения по основаниям, предусмотренным пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса?


Вопрос.  
     Работник занимал должность вожатого в период с 1999 года по 2003 год. При обращении в Главное управление ПФ РФ, ему в досрочном назначении трудовой пенсии по старости было отказано, в связи с недостаточностью стажа установленного законодательством, так как период работы пионервожатым не может быть засчитан в стаж в связи с тем, что данная должность отсутствует в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
Правомерен ли отказ ГУ ПФ РФ?


Вопрос.  


Вопрос.  
     Работник занят на работе с вредными условиями труда, и ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней.
Вправе ли работник по согласованию с работодателем разделить данные отпуска таким образом, что работник идет в отпуск на 14 дней (из них первые семь – в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, вторые семь – в счет ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска), на 10 дней и еще раз на 11 дней (так желает работник с учетом личных и семейных обстоятельств)?


Вопрос.  


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100