Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Налог на добычу полезных ископаемых

Вопрос.  
          Налогоплательщик (продавец) заключал договоры купли-продажи газового конденсата. Условия заключаемых договоров предусматривают обязательство налогоплательщика поставить продукцию покупателю на условиях франко-цистерна станция отправления. На основании указанных условий поставки переход права собственности на продукцию, а также все риски утраты и случайной гибели товара переходят от продавца на получателя (покупателя) на наливных эстакадах железнодорожных путей станции отправления. Оценка стоимости добытого газового конденсата определялась налогоплательщиком исходя из сложившихся у него за соответствующий период цен реализации добытого полезного ископаемого.
     По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом вынесено решение, которым налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Кроме того, указанным решением налогоплательщику предложены к уплате НДПИ и пени по данному налогу. Основанием для вынесения решения послужило то обстоятельство, что налогоплательщик, по мнению налогового органа, необоснованно уменьшил выручку от реализации газового конденсата на расходы по его доставке до пункта отгрузки потребителю. Из решения следует, что налогоплательщик расходов по доставке от пункта отгрузки (железнодорожной станции) до покупателей не нес, так как право собственности на газовый конденсат переходило к покупателям на железнодорожной станции. На этом основании налоговый орган сделал вывод о том, что расходы по доставке газового конденсата от накопительных емкостей на промыслах до железнодорожной станции не могут уменьшать налоговую базу по НДПИ.
     Правомерно ли вынесенное налоговым органом решение?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100