Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Земельный налог

Вопрос.  
     Организации были отведены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования для строительства жилых домов, общежития, детского сада. На указанных земельных участках возведены многоквартирные дома, иных объектов не имеется. В  кадастровых паспортах на земельные участки организация указана в качестве правообладателя с правом бессрочного пользования. Заявлений о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования организация не подавала.
Указанные обстоятельства, по мнению налогового органа, свидетельствуют о наличии у организации права постоянного (бессрочного) пользования в отношении спорных участков и, как следствие, об обязанности по исчислению и уплате земельного налога. По итогам камеральной налоговой проверки представленной организацией налоговой декларации по земельному налогу налоговым органом вынесено решение о доначислении земельного налога, начислении пеней и штрафа, несмотря на то обстоятельство, что указанные земельные участки были сформированы после введения в действие ЖК РФ, прошли государственный кадастровый учет, а жилые дома находятся в собственности собственников помещений в этих домах.
Основанием для вынесения указанного решения послужил вывод о неправомерном неисчислении организацией земельного налога, поскольку земельные участки были предоставлены организации в бессрочное пользование и данное право в установленном законодательством порядке в проверяемый налоговый период прекращено не было, т.е заявление о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования организацией не было, отсутствовали какие-либо доказательства, свидетельствующие о возникновении прав на спорные участки у иных лиц и регистрации данных прав в ЕГРП.
Правомерна ли позиция налогового органа?


Вопрос.  
     Налоговый орган доначислил сумму земельного налога на земельный участок, принадлежащий организации на праве бессрочного пользования. Основанием для доначисления суммы налогов послужил тот факт, что указанный земельный участок вплотную прилегает к административной границе города, имея категорию земель земли сельскохозяйственного назначения. После уплаты организацией сумм земельного налога, органом кадастрового учета была выявлена техническая ошибка в записи в Едином государственном реестре земель, относительно категории данного земельного участка, в связи с чем, была инициирована процедура внесения исправлений в указанную запись, сведения в отношении категории земли были признаны недействительными, соответственно категория земель считается неустановленной. После принятия кадастровым органом данного решения, налоговым органом была проведена выездная проверка в отношении указанной организации. Данное обстоятельство было расценено налоговым органом как факт отнесения указанного участка к категории земель поселений, ввиду чего была доначисленна сумма налога. Правомерно ли доначисление сумм налогов?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100