Поиск по сайту:
Новости / О компании / Прикладные научные исследования / Консультационно-разъяснительная работа / Анализ и обобщение судебной практики /
 
Налоговое законодательство
 
Гражданское законодательство
 
Правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Государственный заказ
 
Бухгалтерский учет
 
Трудовые отношения
 
Законодательство о страховых взносах
 
Административная ответственность
 
Процесс
 
Архив
 
Карта сайта
 

Вычеты и возмещение налога

Вопрос.  
     Организация поставляет из-за границы медицинскую технику, реализация которой не подпадает под обложение НДС, а также комплектующих данной техники для проведения ее ремонта (ремонт осуществляется организацией). После продажи контрагенту партии измерительных приборов для функциональной диагностики, в течение гарантийного срока аппарат вышел из строя, что потребовало поставки организацией комплектующей детали данного измерительного прибора. Освобождается ли от обложения НДС ввоз детали от медицинской техники, ввоз которой не подлежит обложению НДС, если данную деталь организация использует в ремонте техники? 


Вопрос.  


Вопрос.  
     Налоговый орган провел камеральную проверку представленной налогоплательщиком налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2011 года. В ходе проверки налоговым органом установлено, что налогоплательщик в проверяемый период  проводил работы по реставрации  незавершенного объекта реставрации, который находился в неудовлетворительном состоянии, памятника истории и культуры регионального значения, с восстановлением стен, крыши и каменного крыльца, а именно  работы по ремонту и воссозданию кладки сводов, арок, закомар и перемычек дома, ремонту и воссозданию кладки стен дома,  а также осуществлял деятельность по контролю за качеством проводимых работ. Работы проводились  с соблюдением ряда условий - сохранение первоначальных несущих конструкций, исторического архитектурного облика фасада и первоначальной планировки здания с восстановлением утраченных элементов зданий, а также  выполнялись на основании лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. На основании подпункта 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ налогоплательщик исключил из налогооблагаемой базы стоимость ремонтно-реставрационных работ и затраты на деятельность по контролю за качеством проводимых работ, выполненных на объекте культурного наследия. В ходе проверки налогоплательщиком представлены документы, подтверждающие характер выполненных им работ и статус объекта, на которых они проводились.
Налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик необоснованно применил льготу, предусмотренную подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ, так как считает, что реставрационные работы выполнены налогоплательщиком в целях приспособления охраняемого государством объекта под современное использование, так как наряду с названными работами налогоплательщик осуществил замену пришедших в негодность коммуникаций на современные, а данная деятельность, по мнению налогового органа, не освобождается от обложения НДС, как и  деятельность налогоплательщика по контролю за качеством проводимых работ.
По результатам камеральной проверки налоговым органом составлен акт и принято решение  привлечении  к налоговой ответственности за неуплату НДС.
Правомерны ли действия налогового органа?


Вопрос.  


Вопрос.  
          Бюджетное учреждение заплатило по смете с НДС организации-подрядчику за произведенные работы. В связи с ошибкой в составлении сметы (неверно применены коэффициенты) организация-подрядчик возвратила бюджетному учреждению излишне уплаченную разницу по стоимости работ без НДС. Может ли бюджетная организация принять к вычету сумму НДС по данному договору подряда при наличии соответствующего счета-фактуры, если он неправильно исчислен подрядчиком в сторону увеличения и был фактически ему уплачен?


119034,Москва
Пречистенка, д. 40/2, стр .3, оф. 110,

Rambler's Top100